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Grillplatte Test – Die besten Grillplatten im Vergleich

Mit einer Grillplatte lassen sich viele Gerichte zubereiten, die auf einem gewöhnlichen Grillrost nicht so gut zu grillen sind. Vorbei sind die Zeiten in denen nur große Steaks auf den Grill kamen. Vor allem kleineres Grillgut, was durch die Grillroste fallen könnte, gelingt mit einer Grillplatte bestens. 

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Empfehlung
CLP Gusseisen-Grillplatte für den Gasgrill, Kohlegrill...
Preis / Leistung
Landmann Grillplatte, grau, 43,5 x 32 x 1,5 cm, 13190
BBQ-Toro Gusseisen Grillplatte, Wendegrillplatte, 45,5...
Grillrost.com Das Original Grillplatte/Plancha |...
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CLP Gusseisen-Grillplatte
Landmann Grillplatte
BBQ-Toro Grillplatte
Grillrost.com Das Original
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Anzahl der Bewertungen
559 Bewertungen
88 Bewertungen
165 Bewertungen
131 Bewertungen
Form
rechteckig
rechteckig
rechteckig
rechteckig
Material
Gusseisen
Gusseisen
Gusseisen
Edelstahl
Größe
41,3 x 30,5 cm
43,5 x 32 cm
45,5 x 35 cm
40 x 30 cm
Stärke
1,5 cm
1,5 cm
1,5 cm
4 mm
Gewicht
5 kg
3 kg
6,3 kg
4,5 kg
Oberfläche
Geriffelt und glatt
Geriffelt und glatt
Geriffelt und glatt
Glatt
Preis
Preis nicht verfügbar
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44,95 EUR
79,00 EUR
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CLP Gusseisen-Grillplatte für den Gasgrill, Kohlegrill...
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Form
rechteckig
Material
Gusseisen
Größe
41,3 x 30,5 cm
Stärke
1,5 cm
Gewicht
5 kg
Oberfläche
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Landmann Grillplatte, grau, 43,5 x 32 x 1,5 cm, 13190
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Landmann Grillplatte
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Form
rechteckig
Material
Gusseisen
Größe
43,5 x 32 cm
Stärke
1,5 cm
Gewicht
3 kg
Oberfläche
Geriffelt und glatt
Preis
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BBQ-Toro Gusseisen Grillplatte, Wendegrillplatte, 45,5...
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BBQ-Toro Grillplatte
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Form
rechteckig
Material
Gusseisen
Größe
45,5 x 35 cm
Stärke
1,5 cm
Gewicht
6,3 kg
Oberfläche
Geriffelt und glatt
Preis
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Grillrost.com Das Original Grillplatte/Plancha |...
Hersteller
Grillrost.com Das Original
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Form
rechteckig
Material
Edelstahl
Größe
40 x 30 cm
Stärke
4 mm
Gewicht
4,5 kg
Oberfläche
Glatt
Preis
79,00 EUR
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grillplatte

Was ist eigentlich eine Grillplatte genau?

Eine Grillplatte oder Griddleplatte wird eingesetzt, um Speisen schonender und ohne Öl zubereiten zu können. Im Grunde genommen kann man das Grillen mit einer Griddleplatte mit dem Anbraten in der Pfanne vergleichen. Grillplatten bestehen oftmals aus zwei verschiedenen Seiten. Während die obere oftmals geriffelt ist, ist die Unterseite glatt. Sie werden meist in der Gastronomie eingesetzt, in denen große Flächen zum Zubereiten von Speisen gefragt sind. Grillplatten für Grills werden auf den normalen Grillrost aufgelegt oder einfach gegen den Grillrost ausgetauscht.

Woher stammt die Grillplatte?

Die Grillplatte, die auch Plancha (= spanisch für Platte) genannt wird, stammt ursprünglich aus Spanien. Im 19. Jahrhundert haben Pilger auf dem Jakobsweg Planchas mitgeführt, um Speisen auf offenem Feuer zu garen. Später wurde die Plancha immer beliebter, da man damit große Mengen an Essen auf Feierlichkeiten zubereiten konnte. Heute werden Planchas in Spanien und Frankreich mit großer Beliebtheit eingesetzt.

Was kann man auf einer Grillplatte zubereiten?

Grillplatten gelten als echtes Allroundtalent. Dank der gleichmäßigen Hitzeverteilung lässt sich Gargut optimal darauf zubereiten. Bei einer doppelseitigen Grillplatte kann man auf der geriffelten Seite Grillfleisch mit Brandings versehen. Auf der anderen, glatten Seite kann man ein ganzes Frühstück zubereiten. Zum Beispiel Spiegeleier mit Bacon, Sandwiches oder Toasts gelingen einwandfrei. Aber auch Meeresfrüchte, Bratkartoffeln oder Gemüse kann man mit der glatten Seiten anbrutzeln. Fischfilets und Hamburger können in ihrem eigenen Fett garen und behalten den Eigengeschmack.

Nachspeisen wie Pancakes, Crepes oder Pfannkuchen gelingen ebenso optimal mit einer Plancha. Besonders kleines Grillgut, was bei einem Grillrost zwischen den Stäben durchfallen würde, gelingt auf einer Grillplatte einwandfrei.

Wie funktioniert eine Grillplatte auf dem Gasgrill?

Grillplatten werden, je nach Ausführung auf den herkömmlichen Grillrost aufgelegt, oder gegen diesen ausgetauscht. Nach dem Aufheizen der Plancha, welches je nach Material unterschiedlich lang dauert, kann das Gargut aufgelegt werden. Besonders vorteilhaft ist hierbei, dass kein Fett in die Brennkammer tropfen kann. Somit wird vermieden dass keine gesundheitsschädlichen Stoffe entstehen. Bei herkömmlichen Grillrosten tropft das Fett durch die offenen Grillstäbe des Rostes und lässt Dampf aufsteigen. Die aufsteigenden Gase können auch so manchmal die Nachbarschaft ärgern.

Beim Garen mit der Grillplatte spart man sogar Energie, denn der Wärmeverlust ist aufgrund der geschlossenen Fläche geringer. Die Zubereitung von Speisen mit der Plancha gilt sogar als gesünder, da keine Fette oder Öle zum Garen eingesetzt werden müssen.

Welche Materialien kommen bei einer Grillplatte zum Einsatz?

Grillplatten werden mit diversen Werkstoffen hergestellt. Neben der massiven Grillplatte aus Gusseisen, werden ebenso die Materialien Aluminium, Edelstahl und Keramik verwendet.

Gusseisen

Grillplatten aus Gusseisen sind massiv gefertigt und schwer. Gusseisen kann Wärme sehr gut aufnehmen, speichern und gleichmäßig wieder abgeben. Das beliebte Material benötigt jedoch etwas länger Zeit, um auf Temperaturen zu kommen. Planchas aus Gusseisen haben bei einigen Ausführungen zwei verschiedene Seiten. Die eine davon hat eine geriffelte Struktur, um schöne Brandings auf dem Grillgut zu erzeugen. Dreht man die Grillplatte um, kann man auf der glatten Oberfläche zum Beispiel Spiegeleier oder Pancakes zubereiten. Gusseisen ist ein Material welches etwas Pflege benötigt, um es dauerhaft haltbar zu machen. Beschädigungen in der Beschichtung können mit der Zeit Rost entstehen lassen. Auch bei der Reinigung sollte man auf Wasser und Spülmittel verzichten um gegenüber Rost vorzubeugen.

Edelstahl und emailliertes Edelstahl

Edelstahl gilt als Non-plus-ultra was Qualität und Langlebigkeit anbelangt. Das flexible Material kann auch rasche Temperaturwechsel locker aushalten.

Grillplatten aus Edelstahl sind rostfrei und lassen sich auf einfachste Weise reinigen. Durch die sehr dichte Oberfläche kann das Gargut erst gar nicht ankleben. Rostfreier Edelstahl gilt als sehr beliebtes Material, auch wegen der optimalen Wärmeverteilung. Preislich gesehen liegen sie etwas über den Kosten einer Grillplatte aus Gusseisen.

Auf dem Markt gibt es ebenso einige emaillierte Edelstahl Grillplatten. Diese haben auf dem Edelstahl, eine weitere Schicht aufgebracht. Oftmals sind diese preisgünstiger, da der Anteil an Edelstahl geringer ist. Diese aufgebrachte Emaillschicht soll die Hitze besser verteilen und vor Anbrennen schützen. Stößt man mit der Grillplatte irgendwo an, kann dies schnell zu Abplatzen und später Rost führen

Keramik

Keramik Grillplatten funktionieren mit allen Hitzequellen, egal ob auf Gas-, Elektro-, oder Induktionsherden. Ebenso erfüllen sie ihre Funktion auf Gasgrills, sollten aber nur bis zu mittleren Temperaturen eingesetzt werden. Im Vergleich zu anderen Materialien, müssen Keramik Modelle sehr lange aufgeheizt werden. Dafür geben sie die Wärme anschließend länger und gleichmäßig ab. Preislich gesehen liegen sie über den Kosten einer Edelstahlplatte.

Wo kann die Grillplatte eingesetzt werden?

Grillplatten können nicht nur auf dem Gasgrill verwendet werden. Je nach Einsatzzweck werden sie auch auf anderen Hitzequellen in der Küche eingesetzt.

Gasherd

Grillplatten für Gasherde bestehen meist aus beschichtetem Aluminium. Dies hat den Vorteil, dass es sehr leicht ist und so schnell Hitze aufnehmen kann. Aufgrund der gleichmäßigen Hitzeverteilung kann  die Wärme gezielt an das Grillgut weitergeben. Von der Form her gibt es Planchas für den Gasherd in rechteckiger als auch runder Form.

Elektroherd

Auf dem Elektroherd können Grillplatten aus verschiedenen Materialien eingesetzt werden. Grillplatten aus Gusseisen haben die Eigenschaft, Wärme sehr gut speichern zu können. Beim Zubereiten kann dies von Vorteil sein, da die Wärmeabgabe so gleichmäßig erfolgt. Als kleiner Nachteil kann das Gewicht angesehen werden. Gusseisen ist sehr massiv und damit schwer. Alternativ kann man auch auf eine Variante aus Aluminium zurückgreifen. Aluminium ist bedeutend leichter als Gusseisen und kann somit auch besser verstaut werden. Was die Form anbelangt, so sind ebenso runde und eckige Ausführungen vorhanden. Runde Ausführungen erhitzen sich meist schneller als eckige, da dort die Hitze nicht bis in die Ecken vordringen muss.

Induktionsherd

Auch auf einem Induktionskochfeld können Platten aus Gusseisen benutzt werden. Die Hitzeverteilung erfolgt dank der glatten Unterseite einwandfrei. Die Temperaturregulierung erfolgt über die Einstellung des Induktionsherdes. Nach dem Zubereiten von Grillgut, hält die Grillplatte sehr lange die Wärme.

Backofen

Das Garen im Backofen stellt ebenso eine Möglichkeit dar. Hier sollte man aber den Hersteller konsultieren und fragen, ob die jeweilige Grillplatte für den Backofen geeignet ist. Denn nicht alle Materialien halten den hohen Temperaturen im Backofen stand.

Gusseisen Grillplatte vor der ersten Nutzung einbrennen

Besonders eine neue Plancha aus Gusseisen sollte richtig eingebrannt werden. Die Mischung aus Fett und Wärme lässt eine Schutzschicht, die sogenannte Patina entstehen. Diese Schutzschicht hilft einerseits gegen das Anbrennen von Gargut und schützt gegen Rost. Um die Patina entstehen zu lassen, gibt man etwas hitzebeständiges Öl auf die Plancha. Mit Hilfe eines Pinsels verteilt man das Öl auch an schwer zugänglichen Ecken bzw. Stellen. Anschließend heizt man die Platte solange auf bis das Öl verbrannt ist und nicht mehr raucht. Der Einbrennvorgang kann schon etwa eine Stunde dauern, hier ist Geduld gefragt. Nach dem Abkühlen ist die Grillplatte einsatzbereit.

Zur späteren Reinigung sollte kein Spülmittel und bestenfalls auch kein Wasser angewandt werden. Dies würde die Schutzschicht angreifen und im schlimmsten Fall zerstören.

Nach dem Garvorgang heizt man die Plancha ordentlich auf. Dadurch verbrennen die meisten Rückstände von selbst. Mit einem Küchentuch oder einer Bürste kann man weitere Reste entfernen.

Was kostet eine Grillplatte in etwa beim Kauf?

Preislich unterscheiden sich Grillplatten natürlich aufgrund der verschiedenen Größen und Materialien. Kleine Ausführungen aus Gusseisen kann man bereits ab etwa 20 Euro kaufen. Für Ausführungen aus Edelstahl muss man zwischen 50 und 100 Euro auf den Tisch legen. Einige der Grillplatten sind auch speziell auf Maß angefertigt und kosten dementsprechend um einiges mehr.

Welches sind die Vorteile und Nachteile von Grillplatten?

Vorteile

  • rauchlose Zubereitung von Speisen
  • große Zubereitungsvielfalt, auch Nachspeisen möglich
  • spart Energie im Vergleich zum offenen Grillrost
  • sehr langlebig bei entsprechender Pflege
  • Viele Formen und Ausführungen
  • gesundes, fettfreies Grillen
  • Reinigung gestaltet sich als sehr einfach

Nachteile

  • Anschaffungspreis
  • benötigt Platz zum Verstauen
  • Gusseisen etwas anfälliger was Rost anbelangt
  • einige Ausführungen ohne Haltegriff

Fazit

Grillplatten eignen sind hervorragend, um Speisen im eigenen Saft zu garen. Außerdem bieten sie ausreichend Platz um große Volumen an Grillgut auf einmal zubereiten zu können. Durch den Einsatz einer Plancha bereichert man seinen Grill mit mehr Möglichkeiten.

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

[1] https://bbqpit.de/edelstahl-grillplatte/

[2] https://plancha-grill-test.de/wissenswerte-ueber-das-plancha-grillen/

[3] https://www.grillsportverein.de/forum/threads/plancha-oder-gussplatte.187740/

[4] https://plancha-grillen.com/Was-ist-plancha

[5] https://www.edingershops.de/magazin/plancha-spanische-grillplatte/

Letzte Aktualisierung am 11.07.2020 um 16:17 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API