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Grilltechniken

Drehspieß – Mit der Rotisserie zum knusprigen Hähnchen

drehspieß

Ein Drehspieß wird eingesetzt zum gleichmäßigen Garen von Grillgut. Brathähnchen, Fleischbraten, Gyros, Spanferkel oder Döner vom Grill – All das und noch mehr ist damit möglich. Wie es wirklich um den drehenden Spieß steht, zeigen wir in unserem Artikel. Was ist ein Drehspieß? Ein Drehspieß oder eine Rotisserie wird beim Grillen eingesetzt, um größere Fleischstücke […]

Plankengrillen – Mit der Holzplanke zum zarten Grillgut

plankengrillen

Plankengrillen – Plank Grilling aus der USA und Kanada Mit Plankengrillen ist jetzt endlich wieder Abwechslung am Grill angesagt. Das Grillen auf Holzplanken stammt von einer indianischen Tradition ab. Damals wurde bereits Grillgut über offenem Feuer gegart. Später wurde die Grilltechnik in Kanada und USA wiederentdeckt (engl= Plank Grilling), wenn damals auch nur im Backofen […]

Kalträuchern – Lebensmittel länger haltbar machen

kalträuchern

Kalträuchern als beliebte Alternative zum Grillen Die Technik Kalträuchern wird heute immer beliebter. Bei der Methode des Kalträucherns werden Lebensmittel länger haltbar gemacht. Vor allem Schinken, Lachs und Wurstware, wie Salami oder Speck werden mit dem kalten Dunst überzogen. Dadurch sind sie auch noch Wochen danach genießbar und enthalten ein rauchiges Aroma. Je nach Lebensmittel […]

Sizzle Zone – Steak brutzeln bei 800 Grad

sizzle zone

Sizzle Zone – Was versteht man darunter? Für Grillprofis und alle die es werden wollen, gehört eine Sizzle Zone definitiv mit an Bord des Gasgrills. Das Wort “Sizzle” stammt aus dem Englischen und heißt übersetzt “brutzeln”. Genau das soll auch mit einer Sizzle Zone erreicht werden, das scharfe Anbrutzeln des Garguts. Bei der Sizzle Zone […]

Steak rückwärts garen – Reverse Sear auf dem Grill

Steak rückwärts garen – Die Methode aus England Beim Steak rückwärts garen greift man auf ein Methode zurück, die aus England stammt. Mit ein bisschen Ausprobieren und einem Kerntemperaturmesser schafft das auch ein Anfänger. Besonders geeignet zum rückwärts grillen, sind alle Arten von Rindersteaks. Egal ob Entrecote, Tomahawk Steak, T-Bone Steak oder Rumpsteak. Wir erklären wie´s […]

Direktes und Indirektes Grillen – Was ist der Unterschied?

direkt-indirekt-grillen

Die Unterschiede beim direkten und indirekten Grillen Das direkte Grillen ist für die meisten Grillfans die beliebteste Garmethode. Aber nicht jedes Grillgut darf einfach direkt auf den Grillrost aufgelegt und erhitzt werden. Um Speisen optimal zuzubereiten bedarf es jeweils einer individuellen Grilltechnik und Gartemperatur. In diesem Artikel stellen wir die beiden wichtigsten Grund Grilltechniken vor: […]

Sous Vide Garen – Für ganz zartes Fleisch

sous vide garen

Das Sous Vide Garen oder Vakuumieren ist in erster Linie nicht wirklich eine Grilltechnik. Denn bei dieser Methode wird das Gargut in einem Kunststoffbeutel bei sehr niedrigen Temperatur schonend zubereitet. Der Vorteil hierbei ist, dass beim Garvorgang keine Flüssigkeiten und Aromen verloren gehen können. Als Ergebnis erhält man ein auf den Punkt gegartes Lebensmittel. Da […]